大豆100%なのでもちろんノンカフェイン。
淹れ方はコーヒーのハンドドリップと同じです。
1杯分(140cc~150cc)ずつ淹れるのがおすすめです。
大豆コーヒーの粉は粉末状です。
コーヒー粉(中挽き)よりもゆっくり落ちていきます。
粉、お湯の量を多めに使用するとコーヒーと同様に約3分でドリップできます。
(粉の量、お湯の量を調整して、自分好みの味にするのもおすすめです。)
豆乳や牛乳を加えたソイラテもおすすめです。
(写真は、北海道旭川7条緑道のカフェ「ハルニレカフェ」さんで提供している「ソイハニーラテ」。星降る道の豆コーヒー「クロネコ座」に、豆乳をフォーム状にしてソイラテに。
ハチミツを加えて「ソイハニーラテ」としてご賞味頂けます。
【星降る道の豆コーヒー「クロネコ座」 販売店